Испытания

Сведения о результатах доклинических фармакологических и токсикологических исследований лекарственного средства Эфир для наркоза стабилизированного

Краткий обзор доклинических исследований часть 2.

Фармакокинетика – абсорбция; распределение; метаболизм;

экскреция; взаимодействие с другими лекарственными средствами.

Эфир для наркоза распределяется в органах неравномерно. Эфир хорошо проходит через гематоэнцефалический барьер, легко диффундирует к нейронам через межнейронную жидкость. Уровень эфира в мозге превышает его концентрацию в крови и других органах (содержание в продолговатом и спинном мозге примерно на 50% больше, чем в головном, вследствие большого содержания липидов в нервных проводниках). Концентрация в крови составляет: 10-25 мг/% (стадия анальгезии), 25-70 мг/% (стадия возбуждения) и 80-110 мг/% (стадия хирургического наркоза). Эфир для наркоза легко проходит через плацентарный барьер и создает высокие концентрации в организме плода. Откладывается в мембранах гепатоцитов. Незначительно (10-15%) биотрансформируется, быстро элиминируется в течение первых нескольких минут, затем выведение постепенно замедляется: 85-90% выводится в неизмененном виде легкими, остальное – почками.

Механизм действия

Эфир для наркоза неспецифически взаимодействует с мембранами нейронов, преимущественно – с двухслойными липидными мембранами аксонов головного, продолговатого и спинного мозга, обратимо изменяет их ультраструктуру и функции. Угнетает ЦНС: блокирует синаптическую передачу возбуждения (в основном афферентной импульсации), функционально дезинтегрирует корково-подкорковые взаимодействия при сохранении активности бульбарных центров. На стадии анальгезии понижает функциональную активность нейронов коры головного мозга, вызывает амнестический эффект. В стадии возбуждения угнетает кору головного мозга, выключает субординационные механизмы, контролирующие состояние подкорковых структур (в основном среднего мозга). Повышение активности подкорковых образований проявляется психомоторным возбуждением, вариабельностью дыхания, артериального давления, пульса.

По мере углубления эфирного наркоза вплоть до терминального состояния кора головного мозга обнаруживает большую устойчивость к эфиру по сравнению с подкорковыми центрами. Это дает основание утверждать, что торможение её рефлекторной деятельности во время наркотического сна носит преимущественно вторичный характер.

В условиях эфирного наркоза в опытах на собаках изучали сравнительную реактивность новой, старой и древней коры головного мозга. Оказалось, что в исходном состоянии напряжение и характер биопотенциалов этих образований существенно не различаются. После начала ингаляции, в период исчезновения корнеального рефлекса, когда уровень эфира в крови составлял 115 мг%, наблюдалось уменьшение количества частых волн и увеличение числа медленных колебаний. При этом в древней (обонятельный бугорок) и старой (гиппокамп) коре такие изменения наступали раньше и были более выражены, чем изменения биотоков в (новой) сенсомоторной зоне коркового отдела.

^ Наверх