КузбассОргхим - Эфир медицинский


Get Adobe Flash player


Get Adobe Flash player [flash: выкл ]
Get Adobe Flash player

О компании >> Статьи >> Эфир медицинский


О качестве   Статьи   Часто задаваемые вопросы   Испытания   О поставке   Новости   Объявления   Наши герои  

Активная субстанция

Эфир медицинский (эфир диэтиловый – мнн), субстанция, для производства нестерильных лекарственных средств.

Структурная формула: Эмпирическая формула:

С2Н5 – О – С2Н5 С4Н10О

Молекулярная масса: м. м 74,12.

Производитель ООО «Кузбассоргхим».

Регистрационное удостоверение

PN  003136/01 от 15.10.2009 г.

Реквизиты нормативной документации PN  003136/01-151009

Физико-химические свойства.

ДИЭТИЛОВЫЙ ЭФИР – бесцветная, легкоподвижная, ле­тучая жидкость со своеобразным запахом; т.пл. –116,3°С (устойчивая форма), – 123,3°С (не­ус­тойчивая форма); т.кип. 34,81°С/760мм рт.ст; d420 0,7135; т. воспл. 9,4° (в закрытой чашке); т. всп. 188°; взрывоопасные смеси с воздухом от 1,71 до 48,0 об%. Эфир диэтиловый хорошо растворим в органич. растворителях и сам растворяет очень многие органич. вещества;

При хранении под действием кислорода воздуха, особенно на свету, в эфире диэтиловом могут образовываться в незначительном количестве перекись водорода, ацетальдегид, перекись этила, перекись диоксиэтила и перекись этилидена. Образование перекисей (особенно перекиси этилидена) делает диэтиловый эфир очень взрывоопасным (особенно при перегонке долгостоявших в соприкосновении с воздухом на свету остатков эфира). Образование перекисей замедляется при хра­нении в темноте и на холоду.

По степени воздействия на организм человека относится к веществам IV класса опасности – малоопасным. Наркотик, действующий также слегка раздражающе на дыха­тель­ные пути. Вызывает покраснение кожи, чувство жжения и холода (вследствие сильного испарения). Частое воздействие эфира диэтилового на человека вызывает привыкание. Эфир диэтиловый ядовит; предельно до­пустимая концентрация в воздухе рабочей зоны 300 мг/м3. При остром ингаляцион­ном отравлении вынес­ти постра­давшего на чистый воздух, освободить от стесняющей одеж­ды, об­ло­жить грел­ками, дать креп­кого чаю или кофе. При наруше­нии дыха­ния – искус­ст­венное ды­хание. При раздражении слизис­тых обо­лочек – тепло­влаж­­­ные ще­лоч­ные инга­ля­ции. Внутрь теплое мо­ло­ко с боржоми или со­дой.

Эфир диэтиловый – хорошо изученное вещество:

Описание его получения путем перегонки смеси серной кислоты с винным спиртом дал еще в ХVI веке немецкий ботаник и аптекарь Валериус Кортас. Отсюда произошло и первое название вещества – серный эфир т.к предполагалось что оно содержит в своем составе серу. Только в 1800г.Розе установил, что это вещество серы не содержит, однако он не определил его состав. Это было сделано намного позднее Соссюром(в 1807г).и Гей-люссаком (в1815г.).

В начале ХIII века немецкий врач Фридрих Гофман предложил смесь эфира со спиртом в качестве успокаивающих капель, названных его именем, их применяли более 100 лет.

Чистый эфир был получен лишь в 1776 году Товием Ловцием, работавшим в Главной аптеке С-Петербурге. Наркотизирующее действие эфира открыл английский физик Майкл Фарадей, который в 1818 году опубликовал статью на эту тему. 16.10.2007 года исполнится 165 лет с момента первого применения эфирного наркоза американским врачом Джоном Уорреном, который впервые оперировал больного под эфирным наркозом. Это событие явилось началом эры обезболивания в стоматологии и медицины в целом.

 

Методы получения эфира.

Этиловый эфир можно получать различными способами. Однако вследствие своей простоты и дешевизны преимущественное распространение получили способы, основанные на отнятии какими-либо водоотнимающими средствами (концентрированными серной и фосфорной кислотами, ароматическими сульфокислотами, а также некоторыми безводными солями) молекулы воды от двух молекул спирта по схеме:

2Н5ОН С2Н5ОС2Н5 + Н2О

Сернокислотный метод.

Как показали исследования Вильямсона (1851-1852 гг.), реакция образования эфира из спирта при помощи серной кислоты протекает в две фазы.

Сначала образуется сложный эфир спирта и серной кислоты:

СН3СН2ОН + Н2SО4 = Н2О + СН3СН2ОSО2 ОН,

называемый этилсерной кислотой. Этот продукт устойчив при умеренных температурах.

Дальнейший нагрев этилсерной кислоты до 140°С с избытком спирта ведет к ее разложению на серную кислоту и диэтиловый эфир:

СН3СН2ОSО2 ОН + СН3СН2ОН = Н2SО4 + СН3СН2ОСН3СН2

Если процесс проводить с самого начала при 140°С и вводить спирт в систему постепенно, то эфир отгоняется непрерывно, и теоретически процесс может продолжаться бесконечно. Однако в действительности кислота разбавляется водой и частично восстанавливается до сернистой кислоты, что обусловливает, в конечном итоге, прекращение процесса эфирообразования (эфиризации).

Сандерен нашел, что прибавление к реагирующей смеси сернокислого алюминия или свинца в количестве 5% от веса смеси значительно облегчает образование эфира, которое в этом случае происходит уже при 120°С.

Сернокислый алюминий действует при этом как катализатор, образуя промежуточную двойную соль этилсерной кислоты

(SO4)2Al2SO4HC2H5. Также действует сернокислый свинец.

Ведение процесса эфирообразования при избытке приливаемого к серной кислоте спирта обусловливает большую производительность и получение более чистого продукта.

При нагреве этилсерной кислоты выше 200°С происходит почти количественная её диссоциация по уравнению:

СН3СН2ОSО2 ОН = СН2=СН2 + Н2SО4.

Если эфирообразование ведется без избытка спирта, некоторый распад этилсерной кислоты происходит и при более низких температурах (125-140°С).

При дегидратации, параллельно с образованием эфира, происходит частичное окисление спирта до ацетальдегида. Последний легко окисляется в уксусную кислоту:

СН3СНО + О2 = 2СН3СООН,

которая повышает кислотность образовавшегося продукта. При применении серной кислоты, содержащей соли железа, реакция окисления спирта идет более интенсивно.

При получении эфира, особенно из спирта-сырца, помимо альдегида образуется также и ряд других побочных продуктов, раскисляющих серную кислоту. Из них в первую очередь надо отметить: продукты осмоления уксусного альдегида, этилен, сернистый газ, сульфоновые кислоты и так называемое «винное масло». Последнее состоит из простых и сложных эфиров, кетонов и углеводородов. Удельный вес масла равен 0,9; оно кипит в пределах 150-200°С. Основная часть «винного масла» кипит при 150-170°С и содержит этиламиловый эфир, этиламиловый кетон и диэтилсульфаты.

Несмотря на загрязнение серной кислоты в процессе производства эфира, срок службы её довольно значителен.

Реакция образования эфира из этилового спирта экзотермична. Количество выделяющегося при 125°С тепла, найденное расчетным путем, равно 8,59 ккал/гмоль или 8590:74=116 ккал/кг. Теплота сгорания эфира при 15°С – 8910 ккал/кг.

ООО «Кузбассоргхим» производит эфир медицинский (ФСП 42-0473-4635-03) сернокислотным методом по реакции этерификации с последующей очисткой химическими растворами в соответствии с разработанным и утвержденным в установленном порядке промышленным регламентом на производство эфира медицинского ПР 43852015-02-2002. Существующий технологический процесс разработан НИИХП г. Казань для ПО «Прогресс» (п/я Р 6718, объект 430/416), входившего в состав оборонного комплекса, преемником которого в кадровой, технической и технологической политике с 1996 года является ООО «Кузбассоргхим». Год ввода в эксплуатацию производства эфира медицинского 1976, мощность производства 1350 тонн.

Технология изготовления эфира медицинского за это время существенных изменений не претерпела, имеет большой запас прочности, применяемые способы производства и методы очистки, установленные методы контроля в процессе производства, МВИ, определенные ФСП 42-0473-4635-03, позволяют обеспечивать качество, безопасность лекарственного средства от серии к серии.



КУЗБАССОРГХИМ© 2009 Разработка сайта NStar-Studio